【NBA】世紀の大誤審!ハーデンのダンクがノーカウント! 得点を取り消されたロケッツが抗議文を提出、再試合となれば11年ぶりに

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/12/06(金) 18:47:26.50 ID:SG6Kn8YD9.net
 12月3日(日本時間4日、日付は以下同)に行なわれたヒューストン・ロケッツ対サンアントニオ・スパーズの一戦で、世紀の大誤審が発生してしまった。

 事件が起きたのは第4クォーター残り7分50秒。直前のポゼッションでデマーレイ・キャロル(スパーズ)のパスをスティールしたジェームズ・ハーデン(ロケッツ)が、そのままワンマン速攻からダンクを叩き込む。ボールがリングを通過し、得点が認められる、はずだった。

 しかし、ネットを巻き込み再び舞い上がったボールが、今度はリングに弾かれ一見するとシュートが外れたような状態に。これをレフェリーがミスショットと誤認し、得点としてカウントされなかった。

 当然、マイク・ダントーニ・ヘッドコーチ(HC)は猛抗議したものの判定は覆らず、コーチ・チャレンジ(1試合につき1度、レフェリーのコールに対しレビューを求められる制度)を要求できる時間も過ぎていたため、アウト・オブ・バウンズによるスパーズボールとしてプレーが再開。ロケッツはその時点で13点をリードしていたものの、ミスジャッジにリズムを狂わされたか、スパーズの勢いに飲まれ2度の延長の末に敗れている。

 この誤審がなければ延長に入ることはなく、第4クォーター終了時点でロケッツが117−115で勝っていたかもしれない。あくまで数字の上の話であり、ゲームの流れなどもあるため断言はできないが、試合に大きな影響を与えたのは事実だ。

 ゲーム中の判定に納得がいかない場合、チームは試合から48時間後までならリーグに不服を申し立てることが可能。ロケッツも5日、この誤審に対し抗議文を提出した。

 ロケッツの要求は、事件が起きた7分50秒から試合をやり直すこと。また、球団内では当初「件の得点が認められていれば15点リードしていたのだから、再試合ではなく勝利とすべき」との声もあったが、さすがに受け入れられるのは難しいと判断したようだ。

 もし再試合となれば、2007年12月19日のマイアミ・ヒート対アトランタ・ホークスが翌年の3月8日に行なわれて以来、実に11年ぶりの出来事となる。

 ヒート対ホークスのもともとの結果は、シャキール・オニール(当時ヒート)がオーバータイム中にファウルアウトし、117−111でホークスが勝利を収めている。しかしシャックのファウルが実は5つ目だったことが発覚したため、誤審が起きた延長残り51.9秒の段階からの再試合が組まれることとなった(結果は114−111でホークスが勝利)。

 今回のミスジャッジは、スパーズの本拠地であるAT&Tセンターで起きたものだ。そのため、もし再試合が行なわれるとすれば、次にロケッツがスパーズのホームコートに乗り込む4月12日となる可能性が高い。

 強豪ひしめくウエスタン・カンファレンスにおいて、シーズン終盤の1勝がプレーオフのシード順位争いに大きく響いてくる可能性も十分に考えられる。はたしてリーグはどのような裁定を下すのだろうか。

構成●ダンクシュート編集部

12/6(金) 17:48配信 THE DIGEST
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191206-00010008-thedigest-spo

動画 https://youtu.be/zlAkIarPbzI

35 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 23:49:01.90 ID:8vhubE0p0.net

20代かよ。おっさんかと思った

27 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:00:23.13 ID:k3lj3pUg0.net

付け髭取ってから謝罪しろ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 23:53:38 ID:5l4DsnmX0.net

>>1
試合中に床掃除するんだな

21 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:32:28.78 ID:ysmMY2Z60.net

ネットが更にゴール狙ってて吹いた
入ったら4点ルールにしようぜ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:00:21.20 ID:2AYN5JxE0.net

一旦ネットをボールが通過した後、体にボールが当たったりして、下から上に通過したら得点は認められるんだっけ?

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 18:53:32.31 ID:OAZ/9Tbd0.net

>>2
YOU 嫁さんのパンティー、ジャッカルしちゃいなYO

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 18:53:32.31 ID:OAZ/9Tbd0.net

>>2
YOU 嫁さんのパンティー、ジャッカルしちゃいなYO

40 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 18:59:13 ID:JFkkyR/L0.net

こんなことあるんだ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:01:25.66 ID:9121bi5h0.net

ハーゲンダッツは金のロケットスプーンで食べたら一番美味しいに見えた

17 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:12:34.39 ID:OwSxARwT0.net

だいたいハーデンのダンクはジャンプが足りない事が多くて投げ入れる形になるからこんなハンパな事が起きるんだよ。しっかり手首まで入れろ。

16 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:11:58.65 ID:ubANxA270.net

ハーゲンダッツに見えた

33 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 23:43:26 ID:IS8Ggyg20.net

いい大人がボールがリング通ったとか通らんとかで揉めるって本当に滑稽

41 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 10:11:27 ID:3+55GD1j0.net

ハーデンとムロフィス中室君の区別がつかん

14 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:04:22.87 ID:lKJD9fuz0.net

>>12
へー 全体がラインを割らないとダメなサッカーとは違うんだね

39 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 14:02:21.16 ID:7MvuqqSa0.net

なんでリプレイ確認しなかったの?

9 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:01:13.98 ID:lKJD9fuz0.net

ノーカン! ノーカン!

13 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:03:19 ID:lKJD9fuz0.net

審判は下から見てるんだから見えないだろ
ベースボールみたいにVTR審査する部門が判断下すしかない

26 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 20:02:50.91 ID:Q8UeDGmF0.net

この程度の身体能力でNBAトッププレーヤーだから本当に凄いと思う
どれだけバスケに捧げてるのか想像もできない

30 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:04:49.68 ID:SXxK3ydh0.net

後のリアクション見ると
ハーデン本人も入ってないと思ったのか?

28 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:02:06.09 ID:861A5EwE0.net

>>1
外から巻いて上がってるね
つまりは得点

18 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:17:48.32 ID:N0DFaAqN0.net

もろ結果論だけどあんな半端なダンクするくらいならレイアップにしとけばよかったのにな
まあ誤審だったことはすでにリーグも認めてるから再試合にはなるだろう

22 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:44:00.21 ID:FRYGef+i0.net

ミスターT 髯伸ばしすぎ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 18:55:40.11 ID:4jPUzzXd0.net

115点のうちの二点かあ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 13:28:15 ID:vuzslngG0.net

結局どーなったの?

11 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:02:41 ID:rH4kb1170.net

八村vsハーデン意外といい勝負してたよ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:02:49 ID:FG4xl7Qr0.net

半分以上リング通過してたら得点ですぞ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 18:52:49.32 ID:xYj8ND5/0.net

髭、ダンクするんだ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 23:27:13 ID:CkzxuutB0.net

何のための、ビデオカメラなのか

38 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 00:00:31.97 ID:xtIW2NFG0.net

髭もヤベ外したみたいなアクションだったからかな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:22:35.24 ID:0R8s5mFw0.net

第4クォーターとオーバータイムのラスト2分はコーチチャレンジが出来ないルールもおかしい